Своими впечатлениями о работе в Альфа-Банке поделился Денис Самодуров – ведущий разработчик Центра компетенций Pega. В прошлом, Денис – ученик бесплатного образовательного курса Alfa Factory, на котором ведущие разработчики Альфа-Банка делятся знаниями об IT-ландшафте компании. После окончания курса Денису сделали предложение, от которого он не смог отказаться – присоединиться к IT-подразделению Альфа-Банка. С тех пор, уже второй год, Денис работает над сервисами для удаленного наполнения кредитных процентов и автоматизацией бизнес-процессов.
Первое достижение на работе
Для меня первое достижение – это запуск моего первого продукта в Альфа-Банке. Когда ты с командой заканчиваешь работу над проектом, запускаешь его по отделениям; когда ты понимаешь, что им пользуются многие сотрудники, возникают незабываемые эмоции!
Про мифы о работе в банках
Существует распространенный стереотип о том, что в банках все очень строго и негибко с графиком работы. На самом деле в IT-подразделении есть возможность сместить рабочий график или поменять часы работы. У нас есть ребята, которые работают на неполную ставку, на полставки или даже на три четверти. Конечно, есть и установленные порядки, но они не мешают работать.
О возможности совмещать работу с учебой
Я уже работаю на полную ставку, поэтому у меня такой сложности нет. Но когда я учился в университете, я совмещал работу и учебу и всегда мог это делать. Не всегда было легко, но я справлялся. Сложность зависела от интенсивности учебы и ставки, на которой я работал. Поэтому сложность совмещения работы с учебой могла резко вырасти или наоборот упасть. В таком темпе главное – не забывать отдыхать. Если усталость копится долгое время, это может сыграть злую шутку.
Идеальное время для начала работы
Тут нет точного ответа, все зависит от конкретной ситуации. На мой взгляд идеальное время – 2-3 курс университета. С одной стороны, знания, полученные в вузе, ты сразу можешь применять на практике. И наоборот, работая над реальными проектами, ты сможешь понимать, зачем тебе нужны те или иные знания, которые дают в университете. Зачастую студенты не понимают зачем они это учат, а работа над проектами дает ключ к разгадке зачем это нужно.
Agile в работе IT-подразделения
Наше подразделение работает по Scrum. Команды стараются составлять из людей, которые дополняют друг друга. Таким образом получаются команды, которые могут быть использованы на разных проектах. Например, сегодня команда может разрабатывать один продукт, а всего через месяц – перейти на другой.
Я работаю в одной из таких команд уже три месяца над одним продуктом и пока проект не менял. Однако в любой момент могу перейти на другой продукт, когда это понадобится.
О пользе участия в хакатонах
Первая причина, по которой я советую участвовать в хакатонах – это знакомства. На таких мероприятиях собираются интересные люди, ты получаешь возможность развить навыки общения и найти друзей.
Вторая причина – это возможность в короткие сроки сделать прототип своей идеи и показать его другим, чтобы они оценили его, посмотрели со стороны. Такого в обычной жизни мало, когда удаётся добиться. А тут ты можешь изучить и рассмотреть свою идею под разными углами.
Третья причина – соревновательный момент. Ты можешь сравнить свою идею с идеями других участников, запросить их оценку и это тоже очень ценно.
Еще один бонус – возможность победить и получить приз. Это тоже интересно!
Зачем айтишнику нужны кейс-чемпионаты
Сейчас работа IT тесно связана с потребностями бизнеса. Каждый продукт зависит от бизнес-цели. Чтобы делать классные продукты, нужно понимать эти цели. А бизнес-кейсы – тот инструмент, который может помочь в этом. Участвуя в кейс-чемпионатах, у тебя появляется возможность изучить бизнес-терминологию, также ты тренируешься находить решения для конкретной задачи. Для айтишника умение общаться с коллегами, которые решают бизнес-вопросы и понимать их без «переводчика» – большой плюс.
Совет по развитию знаний
У меня нет одного постоянного блога, который я читаю. Я изучаю статьи или блоги в зависимости от конкретных вопросов. Советую использовать обучающие платформы – Udacity, Coursera, Stepik, Udemy, мне они очень помогают в моем развитии. Такие платформы дают возможность смотреть лекции от лучших компаний и университетов по всему миру. Это отличный способ прокачать свои навыки.
О будущем финтех-индустрии
Возможно, блокчейн-технология станет большим трендом, я бы поставил на нее. Сейчас много банков вкладывают в эту технологию деньги и пытаются использовать ее внутри себя для увеличения своей безопасности и улучшения процессов, или в межбанковском общении.
Что лучше: работа в крупной компании или стартап
В крупной компании тебя сразу научат как правильно разрабатывать. Тут есть опытные разработчики, которые все расскажут и всему научат. В больших компаниях уже налажены процессы внутри организации. В маленькой компании или стартапе все наоборот – бизнес-процессы еще не отлажены. Сегодня ты работаешь с одной технологией, а через неделю с совершенно другой.
В большой компании бизнес-процессы давно внедрены и поменять что-то бывает сложно. В маленькой компании у тебя появляется возможность попробовать разные направления, там нет жесткой градации. Ты можешь переключиться на новую задачу или вообще уйти в другую область.
Куда идти – каждый решает сам. Многое зависит от типа личности. Тем, кому нравится стабильность, подойдут большие компании. А если кто-то хочет драйва, тогда скорее ему стоит пойти в маленькую компанию.
Секрет успеха для разработчика
Это сложный вопрос, на который может быть много ответов. Для меня успех разработчика – это стабильность разработанных программ. Главная цель разработчика – сделать систему, которая будет работать без ошибок и выполнять поставленную задачу. Если продукт работает, если его используют люди, если в нем нет ошибок, тогда можно сказать, что этот разработчик достиг успеха.
Источник: официальный сайт банка – alfabank.ru