365 дней без %
365 дней
Кредитная карта с 1 годом без %

Бесплатное обслуживание по этой ссылке.

Акция до 08.02.2023!

ЗащищеноПерейти
На alfabank.ru
Переход на официальный сайт банка

Оформить онлайн данный продукт, а также ознакомиться с актуальными условиями возможно на сайте alfabank.ru

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Альфа-Банк » ✅ Информация » Могут ли приставы арестовать кредитную карту?
Информация проверена экспертом
Александр Лебедев
Александр Лебедев
Юрист по банковским кредитам
Задать вопрос

Если кратко, то приставы могут арестовать кредитную карту, но только по ошибке. Снимать с нее деньги они НЕ могут, так как это напрямую противоречит законодательству. Рекомендуем ознакомиться с этой статьей, чтобы избежать подводных камней.

Арест банковских счетов приставами — как это работает?

судебные приставы

При выполнении долговых обязательств могут возникнуть различные непредвиденные обстоятельства, когда человек не может вернуть задолженность. Особенно это касается кредитных долгов, но есть и другие сферы, где они могут образоваться. Гражданин становится должником и на него подают в судебный орган, чтобы в принудительном порядке взыскать деньги.

После процесса дело передается судебным приставам, которые производят арест не только имущества, но и банковских счетов. Они могут наложить ограничения и на кредитные карты, если такие обнаружатся в банковских организациях. Сотрудники ФССП нередко бывает без всякого разбора арестовывают все счета в финансовых компаниях и потом только начинаются разбирательства.

Гражданским законодательством судебным исполнителям разрешается накладывать арест на банковские платежные реквизиты человека, которые имеет определенные задолженности, чтобы выполнить судебное распоряжение. В ходе данной процедуры точно не указывается пункт, где прописаны счета, которые подлежать аресту, а какие нет. По закону, если денежные средства принадлежат должнику, то это самый главный фактор, чтобы заблокировать его счет в банковской организации.

Чтобы найти счета человека и подвергнуть их аресту, приставы делают запросы в учреждения банковского сектора. Начинают с крупных (например Сбербанк, ВТБ), а потом принимаются за более мелкие компании. Если они находят какие-нибудь деньги на счетах, то им без разницы, что это за средства. Им главное, выполнить свою работу и обеспечить законность выполнения решения суда.

Чтобы узнать точнее информацию о счетах должника, сотрудники ФССП предпринимают следующие шаги:

  1. Запрос отправляется в первую очередь в финансовую компанию, где должник получает свою заработную плату.
  2. Анализируются платежные документы о совершаемых операциях человеком, которые он делал или должен был сделать. В этом случае можно найти счета, откуда он совершал переводы на погашение своих долгов или на другие цели.
  3. Запрос подается в местные территориальные налоговые органы, где должник прописан или имеет временную регистрацию.

При помощи этих несложных действий приставы довольно быстро и легко находят счета простых граждан. Конечно, они сразу не могут найти накопления предпринимателей или юридических лиц, если они занимались незаконной деятельностью и скрывали от государства свою прибыль.

А если счета за границей, то их никак нельзя арестовать, если Интерпол не окажет содействие. Иностранные банки всегда на стороне клиентов и не будут блокировать их счета, если они не совершили громкие преступления или не занимались международным мошенничеством.

Могут ли предоставлять кредиторы информацию о своих заемщиках, если об этом потребуют приставы?

Тут все зависит от политики банковской организации. По закону она не может выдать банковскую тайну, а с другой стороны, она не может мешать действиям государственных служащих. Чтобы не навлечь на себя неприятности финансовая компания налаживает взаимное сотрудничество с представителями исполнительного производства на следующих моментах:

  1. Когда сотрудник ФССП подает запрос к кредитору, то он рассматривает его в течение определенного промежутка времени, которое допускается законодательством.
  2. Банк обрабатывает письменный запрос и в ответном сообщении указывает о наличии или отсутствии счетов должника. В этом случае речь о конкретности не идет. Все сведения носят общий характер. Либо «да», либо «нет».
  3. Пристав выносит постановление о блокировке данных счетов или их части. Кредитное учреждение подчиняется этому требованию и подвергает ограничению вклады или заемные средства, находящиеся на счете. В этот момент под арест может попасть и кредитная карта.

Арест банковских счетов подразумевает под собой списывание денег, как только они будут появляться на них. Заемщик не должен обвинять финансовую компанию в нарушении банковской тайны, она это обязана сделать, чтобы не попасть под санкции государства и Центробанка.

Приставы ни под каким предлогом не могут требовать от должников информации о нахождении банковских счетов.

Законен ли арест кредитной карты?

арест кредитной карты

При исполнительном производстве арест накладывается только на то имущество, которое на 100% принадлежит гражданину. При этом процессе не должны были затронуты интересы других организаций и лиц. Заемные средства на карте не являются имуществом должника. Они принадлежат кредитному учреждению и поэтому по закону они не должны блокироваться. Арест счета подразумевает под собой поступление или нахождение на нем средств, чтобы списать с него задолженность.

Арестовать кредитку не могут по следующим причинам:

  1. На балансе отсутствуют денежные средства должника.
  2. При наличии долга на пластике все поступающие деньги должны идти на его выплату, а не на списывание задолженности по исполнительному производству.
  3. Условия кредитования могут постоянно меняться и поэтому приставам нет смыла накладывать арест на кредитную карту.

Формально сотрудники ФССП могут наложить арест на карту, но списывать с нее деньги они не имеют никакого права. Это деньги банка!

Что делать, если арестовали кредитку?

Если приставы арестовали кредитную карту, то должник должен прийти в офис финансовой компании и написать заявление о разблокировке данных платежных реквизитов, чтобы погашать на ней долг или вносить ежемесячные платежи.

Почти всегда кредитор идет навстречу своему клиенту и снимает ограничения. Если он отказывается разблокировать карту, то можно с ним расторгнуть кредитный договор.

Карты без ареста приставами.

Кредитные карты не относятся к зарплатным и дебетовым картам. Если Вы желаете избежать проблем с ФССП, рекомендуем избегать «окологосударственные» банки и переходить на частные решения. ТОП-3 предложения для данной ситуации:

  1. Альфа-Банк.
  2. Ренессанс Кредит.
  3. Росбанк.

 

Перед чтением комментариев, пожалуйста, оцените предложение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Только для Вас
Бесплатное обслуживание по этой ссылке.
На alfabank.ru
Переход на официальный сайт банка

Оформить онлайн данный продукт, а также ознакомиться с актуальными условиями возможно на сайте alfabank.ru
Комментарии